注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清清杏花河

宠辱不惊,闲看庭前花开花落。去留无意,漫随天外云卷云舒

 
 
 

日志

 
 

教育改革的困惑  

2017-07-29 18:08:02|  分类: 教育杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      
 

新一轮基础教育课程改革启动至今已有十余年,如何最大限度的发挥教师的个人能动性,如何培养学生的创新精神和实践能力,依然是十分紧迫的任务。看一下近年来一些地方进行的教育改革都改了什么?这样的改革能促进教育事业的发展吗?

 一、“县管校聘”

近几年不少教育专家提出教育改革的新方法美其名曰“县管校聘”,现在在很多地方也正在积极推进这种“先进做法”。其不知所谓的“县管校聘”实际上是把校长的权利无限放大,隐患很大?如果一所学校的的教师遇到一个素质不高的校长怎么办?毕竟县官不如现管!在乡村学校“县官”一年都不会到一次,就是到一次也是走马观花能了解什么?县管是管不了,校聘对一般老师来说可就惨了!

 二、“校长职级制”

 教育改革的另一个新名词就是“校长职级制”。部分实行了职级制的学校,就是校长有了职级制规定的不菲补贴,那么学校的副校长以及其他中层干部啥也没有,也就意味着啥也不是。实际上一所学校能正常运转并踏实干事的恰恰就是那些副职和中层领导。中国的现实都很明白,校长是不干实际工作的,最敬业的校长也就是协调关系。改革中要正确处理校长职级制带来的弊端,最大限度的调动学校各级干部和广大教师的积极性。毕竟中国的教育还是要靠最广大的一线教师!

 三、“绩效工资”

教育改革还有一个新提法,就是教师“绩效工资”。所谓绩效工资就是根据教师的教学效率而发放的工资。这个提法可以说不无道理,但是在执行起来难度就大了。一是政府拿不出钱来或不愿意拿出钱搞绩效工资,那么就让教师自己拿出钱再分配,致使本来就不富裕的基层老师,在实行了绩效工资后,遭遇工资“不升反降”的困境。二是所谓绩效,就是评价做了多少活,干的多,拿的多,而教师的工作性质决定其工作“绩效”是很难评价的。作为教师“绩效”最后还不是落脚在“成绩”二字上?“教育具有远效性和滞后性”,应该追求教育效果而不是教学成绩,实行绩效工资的最大弊端是倒逼一线教师只追求教学成绩。如果我们的课堂都在追求教学成绩,怎样培养全面发展的人才呢?其后果可想而知。三是这个绩效工资加剧了领导与教师的矛盾,制造了教师之间的矛盾。教师与教师之间再也不会和谐相处了。试想这样的环境谁还有心工作呢?

不可否认教育发展到一定阶段,就会暴露出一些问题,唯有改革才能造就一个良好的教育生态,才能促进人才质量的提高。但我们要的是真改革,而不是瞎折腾。学校,并非是一个孤立存在的个体,而是处于整个社会的大环境之中。学校的教育改革,不仅要考虑学校本身,还需要学深吃透国家的教育政策,也要适应整个社会的大环境,这样才不至于让教改偏离轨道。

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018